Общественное признание

Виктории Мартенс

Несколько лет назад в Центральном административном округе возникла замечательная инициатива – чествовать жителей, которые активно участвуют в жизни центра столицы. Главный приз– статуэтка в виде цветка с десятью лепестками, символизирующими районы ЦАО.

Участниками конкурса становятся и простые жители, и общественные и коммерческие организации, которые принимают активное участие в жизни округа.

В прошлом году в списках соискателей были 263 человека. А одним из лауреатов прошлого года стала жительница Пресни Валерия Мартенс – кинопродюсер, преподаватель и просто любящая мама троих приемных сыновей. Примечательно и то, что Валерия Владимировна стала единственным среди пресненцев обладателем «Общественного признания – 2013». Мы побывали в гостях у семьи Мартенс и побеседовали с победительницей.

– Валерия Владимировна, расскажите, пожалуйста, с чего началась ваша дружная семейка?

– Я кинопродюсер, занималась кинопроизводством, снимала художественное и документальное кино. И мне пришла идея снять фильм о детях-сиротах. В 2009 году я услышала страшную цифру, что у нас сирот, по разным оценкам, от 700 тысяч до 1 миллиона, то есть больше, чем в Советском Союзе после войны. Меня ужаснула эта цифра. А еще мне захотелось узнать, что это за дети, по каким причинам они попали в детские дома, как они живут? Я нашла режиссера Галину Леонтьеву, мы с ней написали письма в несколько регионов. Больше всего откликов пришло из Ленинградской области. И мы решили отправиться туда, объехали около 15 детских домов. Если честно, ехала я с тайной мыслью найти себе дочку. Но девочку я не нашла…
А в процессе съемок ко мне прибились двое мальчишек, я сразу сказала, всё, беру! Буду оформлять! А потом прибился ко мне третий, рыженький, который ходил и говорил: «Хочу быть ёйным сыном!», а мальчику, который, все знали, что он со мной поедет, говорил: «Женя, будь моим братом!» Вот вместо девочки я привезла троих мальчиков. С которыми мы дружно живем уже 4 года.

– Что вам удалось сделать за эти 4 года? Чем занимаются ребята?

– Старший мальчик у нас два года подряд брал первое место среди городских школ по социальному плакату, и сильно подтянулся в учебе. Сейчас он оканчивает 9-й класс, надеемся, что хорошо сдаст ГИА и диплом у ребенка будет без троек.
Средний мальчик, у нас, к сожалению, сердечник, будем надеяться, что перерастет, так как он у нас очень спортивный, в школе у малышей проводит зарядку, первый у меня выхватывает сумку, помогает, любит на даче пилить деревья.
Самый младшенький, тот самый рыжий, оказался безумно талантливым ребенком в плане изучения языков. Он у нас учится в китайской школе, у него прекрасные успехи в китайском и английском. Кроме прочего у него абсолютный слух, может петь на любом языке. Еще он ходит на танцы, танцует все  – хоть ирландский, хоть танго, но с поведением бывают проблемы, он такой человек, не может усидеть на месте, подвижный и с хорошим чувством юмора.

– Почему вы решили участвовать в конкурсе?

– Что бы показать людям, что не стоит ничего бояться. Чтоб показать, как дружно, весело и счастливо можно жить с приемными детьми! Они у меня замечательные мальчишки.

– Что больше всего понравилось, запомнилось в конкурсе?

– Было шикарное награждение в Доме музыки. Роскошный ужин, все красиво, тепло, замечательно! Спасибо, что оценивают, приятно, что не забывают!

– Были ли проблемы с оформлением документов на детей?

– У меня нет! Вы знаете, я считаю, что все то, что требуется для оформления документов на усыновление, абсолютно правомерно. Ну, например, нужна справка, что ты не судим, нормально? Нормально! Или нужна справка от врачей, что ты здоровый человек, это тоже важно. Ведь органы, которые дают тебе ребенка, должны понимать, что у тебя есть силы заниматься ребенком. Или, например, твои жилищные условия.
Человек должен понимать, что это его желание, его ответственность и требования государства абсолютно правомерны.

– Как вы назвали свой фильм?

– Проект мы назвали «Любить нельзя бросить». Каждый ставит запятую там, где хочет, фильм есть в Интернете, можете посмотреть, и все мои мальчики там сняты.

– Что вы пожелаете будущим участникам конкурса?

– Участвуйте, не бойтесь. Сделаем мир добрее! Пусть на вас ровняются люди.

– А что бы вы пожелали людям, которые хотят взять ребенка из детского дома?

– Терпения! Самое главное, терпения! Это не сложно! Если ты понимаешь откуда это ребенок, если ты понимаешь его прошлое, потому что прошлое может быть безрадостным или наоборот абсолютно светлым. Если ты серьезно к этому относишься, все получится! Важно любить, хвалить и терпеть…

Виктория Беспалова

АНГЕЛИНА ВОВК,

народная артистка России, ведущая премии
«Общественное признание – 2013»:

«Вы знаете, это прекрасная инициатива. Людям очень важно признание. Важно, чтобы заметили их добрые дела, и тогда они стремятся сделать еще больше. Особенно это относится к старшему поколению. Им важно знать, что окружающие заметили, что они совершено бескорыстно делают очень много важных дел. Премия «Общественное признание» дает людям радость рассказать о своих добрых делах окружающим, падать им пример и даже надежду на что-то хорошее. Иногда человеку ничего и не надо, кроме общественного признания. Не случайно «Общественное признание» это не денежная премия, а уникальный хрустальный цветок. У нас в России много таких людей – бессребреников с широкой душой. Их душевная теплота привлекает и сплачивает многих. И я считаю, что это важная премия и очень хорошо, что она есть».

Новости СМИ2