Торговых точек в этом году в Москве небывалое количество – 914 против примерно 230 в прошлые годы. Уже 4 августа, в первый день фестиваля, начали функционировать 250 мест по реализации продукции. Больше всего бахчевых развалов на сегодняшний день находится в Юго-Восточном (178 развалов), Западном (121) и Юго-Западном (120) округах. Все точки представлены на электронной карте портала открытых данных правительства Москвы, там же можно узнать информацию об ИП или юридического лица, на которого оформлен развал. Поставщиками сезонных вкусностей традиционно стали Волгоград, Астрахань, Краснодар, Средняя Азия, Грузия. Установка цены отдается на усмотрение торговцам, но она не должна выходить за пределы 40 руб. за килограмм арбуза и 90 руб. за килограмм дыни. Ожидается даже снижение цены в период, когда урожай на полях полностью поспеет и наступит пик покупательского спроса.
«Московская бахча – 2014» отличается некоторыми новшествами. Первое – это конкурсная основа, на которой проходило размещение развалов в городе. Разрешение на торговлю в этом году выдавали столичные префектуры. Кроме того, был запущен пилотный проект по приданию единого стиля торговым точкам – вместо привычных металлических сеток решено устанавливать деревянные палатки. Условия хранения продукции останутся прежним – арбузы и дыни должны лежать не на полу, а в специальных поддонах.
В Пресненском районе первая и пока единственная такая палатка появилась на пересечении Большой и Малой Бронной, возле городской поликлиники №3. Торговля сезонными вкусностями стартовала на Пресне 4 августа в 10 часов. Открытие прошло по-летнему ярко и празднично, с небольшим театрализованным представлением с участием танцевально-песенного коллектива и скоморохов. Символическое «добро» на торговлю дал Глава Департамента торговли и услуг города Москвы Алексей Немерюк.
– Я могу утверждать, что вся поступающая на точки продукция будет качественной, – заявил чиновник. – Все развалы и каждая партия бахчевых проверяются Роспотребнадзором. При сомнениях можно запросить у продавцов медицинские книжки, сертификат качества продукции, в том числе анализы последних лабораторных испытаний. Мы категорически не рекомендуем покупать арбузы и дыни в грузовиках, которые стоят на трассах, с рук, в местах несанкционированной торговли – такие торговцы не имеют разрешение на торговлю, и, следовательно, происхождение их товара неизвестно.
Всего в районе
разместилось
18 торговых точек:
– Красногвардейский б-р, 9-11;
– Тишинская площадь, д. 1 стр. 1;
– Тишинская площадь, вл. 6;
– Пресненский Вал, д. 1 стр. 2;
– Шмидтовский пр-д д. 16;
– Шмидтовский пр-д д. 42;
– Шмидтовский пр-д, вл. 8;
– Грузинский Вал, вл. 18/15;
– ул. 1905 года, вл. 17–19;
– ул. Б. Грузинская, вл. 30 (напротив);
– ул. Баррикадная, вл. 8, стр. 8;
– 4-й Звнигородский пер., вл. 21;
– Тверской б-р, вл. 20, стр. 1 / Шведский тупик;
– ул. Б. Бронная, д. 3 – М. Бронная, д. 8, стр. 1;
– ул. Красина, д. 14, стр. 2 – ул. Красина, д. 2, стр. 1;
– ул. Васильевская, д. 7;
– ул. Родчельская, вл. 15;
– Стрельбищенский пер., вл. 5–7 (напротив д. 7).
Каждый из этих пунктов продажи регулярно будет подвергаться проверке представителями управы Пресненского района, префектуры ЦАО, Департамента торговли и услуг, Роспотребнадзора.
Опрос горожан
Вадим: «Стараюсь покупать не раньше августа, и больше доверяю рынку или дорогим магазинам. Жена варит из арбуза варенье, но в основном, конечно, так едим. Кстати, слышал, уже открылись официальные точки продажи арбузов. Никогда не брал именно там, не могу сказать, лучше ли их продукция – надо попробовать».
Светлана: «Я предпочитаю ходить в то место, где арбузы и дыни всегда вкусные. Выбирать не умею – этим муж занимается, а я беру наугад. Но я доверяю продавцу, он посоветует, что повкуснее. Пока ни разу не разочаровал».
Наталья: «В новостях слышала о том, как контролируют качество продукции, о том, где стоит брать, где нет. Так что покупаю арбузы без опаски. К выбору подхожу тщательно – чтоб хвостик был сухой и на месте, бочок, на котором арбуз лежал, желтый, полоски яркие. Беру иногда в магазине тоже, но это, как говорится, на удачу – кто знает, сколько они там лежат. А на развале всегда свежие».
Анна: «Я вегатарианка, так что знаю толк в дынях и арбузах. Обычно начинаю брать не раньше середины августа, но в этом году так жарко – не утерпела. Ем только в натуральном виде, покупаю где попадется – качество, пока не подводило. Но на рынке, как-то привычнее – просто душевнее и приятнее.
Документы, которые продавцы обязаны вам предъявить по первому требованию:
— товаросопроводительные документы;
— свидетельство на размещение нестационарного торгового объекта;
— документы, указывающие источник поступления и подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции;
— медицинские книжки на продавцов;
— свидетельство о поверке весоизмерительного прибора.