Памятник Евгению Примакову установят в сквере напротив МИД

Памятник Евгению Примакову установят в сквере напротив МИД. Фото: сайт мэра Москвы

В сквере, прилегающему к зданию Министерства иностранных дел Российской Федерации, установят памятник российскому политическому и государственному деятелю Евгению Примакову.

Разместить там монумент решили во время заседания президиума Правительства столицы под председательством мэра Москвы Сергея Собянина. Оно состоялось 11 июня.

Как сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, памятник появится на пересечении улицы Смоленская и Смоленской-Сенной площади.

Монумент воздвигнут под руководством скульптора, народного художника России Георгия Франгуляна и с участием его авторского коллектива, сообщили на официальном сайте газеты «Москва.Центр».

По сообщению Сергея Собянина, памятник откроют в Москве 29 октября 2019 года.

Напомним, что Евгений Примаков появился на свет 29 октября 1929 года. Местом, где он родился стал Киев.

После седьмого класса школы в 1944 году пошел учиться в военно-морское подготовительное училище в Баку. Во время нахождения там у него была практика на учебном корабле «Правда».

Затем в 1953 году он окончил арабское отделение Московского института востоковедения. Евгений Примаков получил диплом по специальности «страновед по арабским странам». После этого он отучился в аспирантуре экономического факультета МГУ.

Далее с 1962 года Евгений Примаков работал в газете «Правда». Он был там литературным сотрудником и обозревателем отдела стран Азии и Африки. Уже в 1965 году он стал собственным корреспондентом «Правды» на Ближнем Востоке с пребыванием в Каире заместителем редактора отдела стран Азии и Африки.

Потом с 30 декабря 1970 до 1977 года Евгений Примаков проработал заместителем директора ИМЭМО АН СССР Николая Иноземцева.

А уже в дальнейшем в 1977—1985 годах он стал директором Института востоковедения АН СССР и профессором Дипломатической академии.

Потом в период между 1985 1989 годами он стал директором ИМЭМО АН СССР.

Затем Евгений Примаков был депутатом Верховного Совета, народным депутатом, председателем Совета Союза Верховного Совета, членом Президентского Совета СССР.

С 13 марта 1991 и до распада СССР являлся членом Совета безопасности СССР.

Новости СМИ2