Член Общественного совета при УВД по ЦАО Андрей Объедков рассказал историю своего деда – ветерана Великой Отечественной войны

Я не застал в живых ни одного своего деда, так как умерли сразу после войны. Но всё-таки мне хоть немного удалось узнать об одном из них – Объедкове Василии Романовиче отце моего папы.

Папа мне рассказал, что в Архангельске жил его брат – Хребтов Александр Александрович, отслуживший всю жизнь в армии, последнее время в должности заместителя горвоенкома. Мать у них была одна, а отцы – разные, поэтому я весной 1985 года обратился с просьбой рассказать о его брате, а о своём дедушке. И вот вскоре, получил письмо от дяди Саши, датированное 24 мая 1985 года: «Андрюша, здравствуй! Сообщаю некоторые автобиографические данные на дедушку Васю. Объедков Василий Романович, 1919 года рождения, уроженец села Лежайка Мичуринского района Тамбовской области. В 1934 году окончил 7 классов Лежайской неполной средней школы, работал в колхозе «Марс» на разных должностях, а затем в 1-й Глазковской МТС помощником комбайнёра. В 1939 году Глазковским райвоенкоматом призван на действительную военную службу. Первоначально службу проходил в полковой артиллерийской школе курсантом, а позже служил в артиллерийской части командиром орудия. В 1940 году он участвовал в освобождении Бессарабии. 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны вероломно напала на Советский Союз. Артполк, в котором проходил службу дедушка Вася вела ожесточённые бои с превосходящими силами противника, измотав все силы к сопротивлению, попали в окружение и часть личного состава были пленены, в том числе и дедушка Вася. Находясь в немецком плену, он стойко переносил тяготы и лишения плена, не изменил своей Родине. В мае 1944 года он в составе группы советских пленных бежал их фашистского лагеря и прибыл в наступавшую нашу войсковую часть. Так дедушка Вася вновь стал военнослужащим Советской Армии и принимал активное участие в разгроме фашистской Германии и её союзников, в освобождении Румынии, Венгрии и Австрии. Воевал в воинском звании старшего сержанта в должности старшины дивизиона. Был дважды ранен и контужен. Осенью 1944 года из военного госпиталя, который дислоцировался в гор. Будапешт он писал: «Из-за захватчиков-паразитов в силу ранения и других условий я потерял проценты здоровья, а в основном зрения». Он был ранен осколками у ноги и глаз, и штыковое ранение в руку. За активное участие в боях против фашистов, проявленные отвагу и мужество дедушка Вася был награждён медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годах». В 1946 году он был демобилизован. Работал в Красивском сельпо кладовщиком, а затем заместителем председателя сельпо (село Красивое Тамбовской области). Умер он совсем молодым, ему было всего 28 лет. Похоронен на кладбище в селе Лежайка. Вот у меня, Андрюша, в основном всё.»Я не застал в живых ни одного своего деда, так как умерли сразу после войны. Но всё-таки мне хоть немного удалось узнать об одном из них – Объедкове Василии Романовиче отце моего папы. Папа мне рассказал, что в Архангельске жил его брат – Хребтов Александр Александрович, отслуживший всю жизнь в армии, последнее время в должности заместителя горвоенкома. Мать у них была одна, а отцы – разные, поэтому я весной 1985 года обратился с просьбой рассказать о его брате, а о своём дедушке. И вот вскоре, получил письмо от дяди Саши, датированное 24 мая 1985 года: «Андрюша, здравствуй! Сообщаю некоторые автобиографические данные на дедушку Васю. Объедков Василий Романович, 1919 года рождения, уроженец села Лежайка Мичуринского района Тамбовской области. В 1934 году окончил 7 классов Лежайской неполной средней школы, работал в колхозе «Марс» на разных должностях, а затем в 1-й Глазковской МТС помощником комбайнёра. В 1939 году Глазковским райвоенкоматом призван на действительную военную службу. Первоначально службу проходил в полковой артиллерийской школе курсантом, а позже служил в артиллерийской части командиром орудия. В 1940 году он участвовал в освобождении Бессарабии. 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны вероломно напала на Советский Союз. Артполк, в котором проходил службу дедушка Вася вела ожесточённые бои с превосходящими силами противника, измотав все силы к сопротивлению, попали в окружение и часть личного состава были пленены, в том числе и дедушка Вася. Находясь в немецком плену, он стойко переносил тяготы и лишения плена, не изменил своей Родине. В мае 1944 года он в составе группы советских пленных бежал их фашистского лагеря и прибыл в наступавшую нашу войсковую часть. Так дедушка Вася вновь стал военнослужащим Советской Армии и принимал активное участие в разгроме фашистской Германии и её союзников, в освобождении Румынии, Венгрии и Австрии. Воевал в воинском звании старшего сержанта в должности старшины дивизиона. Был дважды ранен и контужен. Осенью 1944 года из военного госпиталя, который дислоцировался в гор. Будапешт он писал: «Из-за захватчиков-паразитов в силу ранения и других условий я потерял проценты здоровья, а в основном зрения». Он был ранен осколками у ноги и глаз, и штыковое ранение в руку. За активное участие в боях против фашистов, проявленные отвагу и мужество дедушка Вася был награждён медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годах». В 1946 году он был демобилизован. Работал в Красивском сельпо кладовщиком, а затем заместителем председателя сельпо (село Красивое Тамбовской области). Умер он совсем молодым, ему было всего 28 лет. Похоронен на кладбище в селе Лежайка. Вот у меня, Андрюша, в основном всё.»

Новости СМИ2